Часто задаваемые вопросы

Модемы с версией ПО 7.0 работают как с 8-битными, так и с 9-битными протоколами.
Да, сейчас серийно выпускаются радиомодемы со скоростью передачи по эфиру до 19200 бит/с (модемы с версией ПО 7.0 и выше). Они имеют усовершенствованный эфирный протокол и обработку сигнала, что позволило повысить чувствительность приемного тракта, и без изменения выходной мощности получить устойчивую связь на тех же расстояниях, что и у менее скоростных моделей Неводов. В настоящее время в наличии имеются как "медленные", так и "быстрые" версии (5.1 и 7.1 соответственно), не совместимые друг с другом. Постепенно (в течение 2-3 лет) модели с эфирной скоростью 19200 бит/с вытеснят старые модификации.
Несколько увеличить скорость передачи можно, используя потоковый режим передачи данных (доступен в модемах с версией ПО 3.0 и выше). Главное достоинство этого режима в минимизации задержек в канале (не более 25 мс). При этом модем добавляет только преамбулу, в остальном информация передается в эфир "один к одному" со входным буфером. Протокол обмена в этом режиме определяется протоколом подключенных к модему устройств. Ими же осуществляется и контроль ошибок в канале.
Оба интерфейса присутствуют в каждом модеме, тип интерфейса устанавливается перемычками (см.РЭ). Обычно конфигурируются модемы через РС, поэтому изначально интерфейс RS-232. После конфигурации для изменения интерфейса следует снять крышку корпуса и установить в соответствующе положение 3 перемычки на плате. На плате также установлен и 125-Омный терминатор на 485 интерфейс, так что на коротких линиях можно обходится вообще без внешних терминаторов.
Радиомодемы НЕВОД работают с последовательными интерфейсами, физически совместимыми с RS-232 и RS-485(двухпроводной вариант), для протокола ModBus канал радиосвязи на этих модемах будет прозрачен. Реализуемость радиоканалов связи с интеллектуальными устройствами (такими, например, как электросчетчики) во многом зависит от конкретной аппаратно-программной поддержки последовательного интерфейса этих устройств.
Нашим производством гарантируется предел чувствительности приемной части не хуже -115dBm (приведенная ко входу). Этот показатель лучше на 3-5 dBm. Чем у предыдущих версий Невода. Статистические методы обработки сигнала в радиомодеме позволяют выделять сигнал, который даже ниже уровня шума эфира, который в полосе пропускания модема обычно составляет около -110 dBm (амплитудное значение).
Чувствительность радиомодемов в серии устанавливается с разбросом не более 3 dB (-115…-118 dBm). Этого более чем достаточно, чтобы обеспечить стабильную работу радиомодемов на расстоянии более 10 км в пределах прямой оптической видимости. Столь малые различия в настройках становятся заметными только при очень слабом сигнале, как правило, на больших расстояниях или в отсутствие прямой видимости между антеннами. Поэтому если радиоканал чувствителен к замене экземпляров модемов, то это значит, что он не обладает достаточной степенью устойчивости (даже когда с каким-либо из экземпляров "все работает"). В этом случае лучше не подбирать модемы, а уменьшить затухание сигнала в радиоканале (поднимая антенны, уменьшая потери в антенном кабеле). Не стоит эксплуатировать радиопередающие устройства на грани их физических возможностей.
Как правило, процент правильно переданных пакетов при расположенных рядом модемах без подключенных антенн составляет 99.9…99.8%, в промышленных условиях он снижается до 98%, а в особо "тяжелых" случаях - до 95%. Потери при передаче данных объясняются наличием эфирных помех. Их легко обнаружить, включив модем и понаблюдав за вторым зеленым светодиодным индикатором - в отсутствие сигналов другого модема он время от времени помаргивает, что говорит о наличии сигнала помехи на входе радиотракта. Особенно это заметно при подключенной антенне. Если Вы проводили испытания при подключенных антеннах, попробуйте повторить их без антенн. Это не повредит выходной каскад модема, как написано в РЭ, в каком-то смысле это перестраховка. Расстояние между модемами в этом случае не должно превышать 4 метров.
Для соединения модема с антенной используется кабель с волновым сопротивлением 50 Ом. Рекомендуем использовать кабели RG-8 или RG-213, обеспечивающие потери около 15 дБ/100м на частоте 400 МГц.
По поводу длины кабеля можно сказать следующее: удлинить антенный кабель до 10 метров можно и простым RG-58. При этом Вы потеряете около 4 дБ. Удлинители большей длины, как показала практика, из RG-58 смысла не имеют. В случае, когда без кабеля большой длины не обойтись, используйте толстые ВЧ кабели с малыми потерями типа RG-8 или RG-213. На одном из наших объектов с простой штыревой антенной работает 70-метровый удлинитель из RG-8, при этом надежно перекрываются 7 км (на противоположном конце канала 5-ти - элементная направленная антенна). Многое в этом вопросе зависит от условий радиосвязи - если для обеспечения прямой видимости надо подняться на 10 м, то это следует сделать даже удлинителем из RG-58, поскольку получаемый выигрыш в мощности сигнала (за счет уменьшения затухания в радиоканале) с лихвой перекрывает потери в кабеле. Если же даже при подъеме на 10 м не удается "вылезти" над препятствиями, то в этом случае удлинитель вообще теряет смысл. Короче говоря, удлинители (любые) оправданы только тогда, когда их использование позволяет значительно снизить потери в радиоканале за счет приближения к условиям идеальной радиовидимости. При правильном использовании удлинитель должен обеспечить увеличение уровня сигнала с теми же типами антенн.
Краткий список принципиальных изменений по сравнению с версией 5.ХХ:
  • Скорость передачи данных по эфиру увеличена до 19200 бит/с
  • Возможность выбора одного из нескольких частотных каналов
  • Введена поддержка 9-биных протоколов
  • Эфирный формат несовместим с версиями 5.xx
  • Встроена возможность измерения уровня сигнала удаленного модема (что полезно для настройки канала)
  • Расширен диапазон питающих напряжений
  • Увеличена чувствительность за счет обработки сигнала
Да, возможна, особенно сейчас, когда есть версия радиомодема со скоростью обмена 19200 бит/с. Хотя радиомодемы "Невод" предназначены именно для передачи телеметрической информации. Если размер передаваемого файла превышает размер буфера радиомодема (4 кб), то необходимо включить квитирование CTS/RTS перемычкой J1(положение 2-3) использовать соответствующий кабель соединения с COM-портом. В противном случае, из-за несоответствия скоростей передачи по эфиру и по интерфейсу, буфер модема будет переполняться, и модем будет игнорировать весь последующий поток данных. При передаче файлов реальная скорость обмена невелика, но связано это в первую очередь, с пакетным протоколами связи. К сожалению, паузы между пакетами неизбежны и имеют несколько источников: когда модем принимает поток данных по RS-232 от ЭВМ, он отслеживает количество накопленных в буфере байт и "прерывает" сеанс связи с ЭВМ через CTS/RTS для того, чтобы передать в эфир готовый пакет; после передачи в эфир модем вновь продолжает прием данных через RS232, но заполнение буфера занимает время. Для уменьшения этой паузы следует повысить скорость передачи по RS232. Изменение параметра tt не возымело действия, поскольку пакеты "нарезаются" через CTS/RTS, а tt срабатывает, только если таймаут порожден со стороны ЭВМ, а не инициирован самим модемом. tt необходим только для того, чтобы отправить последний, как правило неполный, пакет, когда файл или строка закончится. Параметр tc следует отключить при передаче больших массивов, иначе длина пакета становится непредсказуемой, поскольку "спецсимволы" встречаются в потоке нерегулярно. Параметр tn тоже должен быть отключен при передаче файлов, поскольку максимальная длина пакета в 203 байта соответствует максимальной скорости передачи, уменьшать ее бессмысленно, а увеличивать - невозможно (в пакетном режиме). Но самые значительные задержки определяются не столько модемом, сколько протоколами связи: обязательное квитирование при передачи файла порождает двунапраправленный обмен служебными сообщениями, что заметно снижает скорость передачи. Потому при передачи протоколами X-, Y модем, Kermit реальная скорость передачи составляет 50-60 байт. Хотя квитирование уменьшает скорость, но здорово увеличивает надежность связи в таком нестабильном радиоэфире. Для уменьшения задержек при передаче файлов надо подобрать протокол без квитирования.
Как правило, телеметрические радиосети имеют конфигурацию "звезда" с центром сбора информации в середине и удаленных объектах на лучах. В этом случае, в центре надо устанавливать базовую антенну с круговой диаграммой направленности (например, АШ-433 или SIRIO SA-703) для обеспечения связи в различных направлениях. На удаленных объектах следует устанавливать направленные на центр сбора информации антенны, которые концентрируют излучение только в нужном направлении, ослабляют помехи с других направлений и увеличивают чувствительность в требуемом (например, АН5-433). Пара АШ-АН5 работает на расстояниях до 5 км. Пара Sirio SA-703-АН5 и Ан5-АН5 работают на расстояниях до 10 км и более.